Zutaten für den Teig:
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pch. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 6 große Eier, 350 g Mehl, 1 Pch. Backpulver, 30 g Kakao
Zutaten für den Belag:
500 g Mascarpone, 250 g Quark, Saft von ½ Zitrone, 100 g Zucker, 1 Pch. Vanillinzucker, 500 g Rote Grütze
Zubereitung:
Butter, Zucker, Prise Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Ein Backblech (ca. 32 x 38 cm) mit Rand oder die Fettpfanne des Backofens gut einfetten und den Teig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 min backen. (Ober- und Unterhitze 175 ° C ; Umluft 150° C) Den gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen.
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren. Auf den gebackenen Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die Rote Grütze auf der Creme verteilen. Den fertigen Kuchen mindestens eine Stunde kühl stellen.
Zum Schluss mit Zitronenmelissen verzieren.