Zutaten:
12 Eier, 300 g Schlagsahne, 550 g Zucker, 225 g Butter (zimmerwarm), 300 g gemahlene Mandeln (mit Haut), 125 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Eiere trennen. 300 g Sahne und 225 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen.1/3 der Sahne und die Eigelbe mit einem Schneebesen kräftig verrühren und unter die übrige Sahne rühren, Die Masse unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie dickcremig wird. Achtung: Nicht kochen lassen! Creme in eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
6 Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker zugeben und 150 g gemahlenen Mandeln unterheben. Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier streichen und bei 175 °C ca. 18 bis 20 min backen. Den Boden abkühlen lassen und inder Zeit einen zweiten Boden genauso backen. Mandelblättchen in einer Pfanne rösten. Die zimmerwarme Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren und die Eiercreme nach und nach darunter schlagen. Ca 1/3 der fertigen Creme auf den ersten Boden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Fertige Torte mit den Mandelblättchen bestreuen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.