Vielen Dank an Lotta Hoppe
Zutaten:
Für den Teig: 450 g Mehl, 300 g Zucker, 4 Eier, 250 ml Sprudel, 3 gestr. TL Backpulver, 150 Butter, Vanillinzucker oder das Mark von 2 Vanilleschoten
Für den Himbeer-Spiegel: 1,5 kg Himbeeren, 4- 5 Pck. Tortenguss, rot, 8 EL Zucker, 1L Wasser
Für die Sahneschicht: 1 L Schlagsahne, 5 Pck. Sahnesteif, 4Pck. Vanillinzucker. Außerdem 100g geraspelte weiße Schokolade
Zubereitung:
Die Eier, den Zucker mit dem Vanillemark, das Öl und das Wasser in einer Schüssel cremig schlagen. Das Mehl-Backpulver-Gemisch darüber sieben und mit dem Handmixer unterrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Die Himbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen, damit keine Kerne mehr darin sind. Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanweisung zubereiten und unter das Himbeerpüree rühren. Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Um den Teig einen rechteckigen Tortenrahmen stellen. Den Himberguss darauf verteilen und fest werden lassen. Danach die Sahne darauf verteilen und mit den geraspelten Schoko-Flocken bestreuen.